Определение
Иносказание, согласно Большому Энциклопедическому Словарю,- это литературный прием, выражение со скрытым смыслом. В строгом значении иносказание является синонимом аллегории. В более расширенном толковании - это высказывание, в котором "буква" и "дух" не совпадают, даже могут быть противоположны.Именно поэтому в произведениях, содержащих иносказания,смысл не всегда «лежит на ладони» - его нужно увидеть, нужно правильно понять мысль, которую хотел донести до читателя автор. Тот же БЭС относит к иносказаниям иронию и эзопов язык. С другой стороны,чувства или иные понятия, не имеющие видимой формы, благодаря применению иносказаний, становятся доступными, узнаваемыми.Воплощенные в образы, они помогают максимально точно выразить отвлеченное понятие.
Виды иносказаний
1. Олицетворение(иначе – персонификация)– наделение чертами живого существа неодушевленных предметов: «оживление» («царица-ночь», «волшебница-зима») или употребление глагола, применяемого в отношенииживых существ, в переносном значении по отношению к неодушевленным предметам (заиграло солнце,шепчутся березки).
2. Косвенная сатира – произведения, показывающие,высмеивающие, осуждающие недостатки своего времени под маской перенесенности действий (прошлое, будущее время либо вымышленные миры и лица. Сюда могут входить и сказки, например, «Премудрый пескарь»).
3. характерные черты. Под многие аллегоричные выражения подведена мифологическая или фольклорная база. Примеры аллегорий:лев – знак силы, заяц – трусости, правосудие – богиня Фемида с мечом и весами.
4. Эвфемизм – слова или выражения, замещающие слова, синонимичные по смыслу. Для эвфемизма характерна мягкость, собирательность. Употребляются в ситуациях, когда иные обозначения нежелательны (невежливы, слишком резки). Примеры:лицо нетрадиционной ориентации - гей, афроамериканец – негр и прочие.
Применение
Иносказания используется очень часто в стихотворениях и прозе для придания образам яркости, колоритности, как способ избежать банальностей. Однако, стараясь сделать свое произведения запоминающимся посредством применения данного приема, начинающие авторы рискуют столкнуться с противоположным эффектом, так как многие, наиболее часто употребляемые олицетворения, аллегорииуже сами стали избитыми. На другом конце крайности – изобилие и переплетение различных видов иносказаний, делающее произведение крайне сложным для чтения и понимания. Важно найти «золотую середину», что в большинстве случаев достигается путем тренировок и увеличением творческого опыта.