Инструкция
Чтобы понять, что именно нужно этому человеку, проведите специальное, «парфюмерное» анкетирование. Пример анкеты - в приложенном изображении.
Традиционно духи представляют собой смесь композиции эфирных масел в качестве основы, спирта и воды. Для приготовления такого варианта парфюма необходимо следующее:- 15 мл масла жожоба или миндального масла;- 75 мл этилового спирта;- 2 чайные ложки родниковой или дистиллированной воды;- кофейный фильтр;- стеклянная бутыль из затемненного стекла;- 25 капель эфирных масел (купите их в аптеке или в интернете, или же сделайте самостоятельно);- 7 капель эфирных масел для базовой ноты;- 7 капель эфирных масел для средней ноты;- 6-7 капель эфирных масел для верхней ноты;- пара капель эфирных масел для переходных оттенков (по вкусу).
Эфирные масла, которые вы используете, являются основой вашего парфюма. Эти масла называются нотами аромата. Базовые ноты – та часть духов, которая держится на коже дольше всего. Средние ноты раскрываются немного раньше. Верхние ноты – самые летучие и испаряются в первую очередь. Переходные ноты отличаются средней степенью летучести и служат для того, чтобы собрать композицию воедино. Иногда в духи добавляют и другие субстанции, например, морская соль (для морского аромата), черный перец (для остроты), камфара и ветивер. Так как эфирные масла испаряются в разных пропорциях, аромат духов по мере ношения сменяется. Вот несколько распространенных примеров базовых, средних, верхних и переходных нот.- Базовые ноты: кедр, корица, пачули, сандал, ваниль, мох, лишайник, папоротник.- Средние ноты: гвоздика, герань, лемонграсс, нероли, мускат, иланг-иланг.- Верхние ноты: бергамот, жасмин, лаванда, лимон, лайм, нероли, орхидея, роза.- Переходные ноты: ваниль, лаванда.Порядок, в котором вы смешиваете ингредиенты, имеет значение, т.к. непосредственно влияет на аромат. Если вы меняете ход процесса смешивания, запишите первоначальный вариант, чтобы потом можно было заново его создать.
Итак, смешиваем парфюм.1. Налейте в бутылочку масло жожоба или миндальное масло.2. Добавьте эфирные масла в следующем порядке: сначала базовые ноты, затем средние, после – верхние. Добавьте пару капель переходных нот, если хотите.3. Добавьте спирт.4. Встряхивайте бутылек в течение нескольких минут, после чего оставьте смесь настаиваться на срок от двух суток до 6 недель.5. Когда получится желаемый аромат, добавьте две столовые ложки родниковой воды. Встряхните бутылочку, чтобы смешать духи, после чего процедите через кофейный фильтр и налейте в красивый пузырек. Лучше всего, если это будет затемненная бутылочка с максимально узким горлышком, поскольку свет и соприкосновение с воздухом способствуют улетучиванию многих эфирных масел.6. Вы можете налить немного духов в декоративную бутылочку, но в целом нужно хранить их в запечатанной бутылке из непрозрачного стекла в прохладном темном месте.7. Сделайте ярлык для получившихся духов. Не забудьте записать процесс смешивания аромата, чтобы снова его изготовить при желании.
Чтобы получился тот самый, нужный аромат, придется поэкспериментировать, но чтобы правильно начать, лучше всего запомнить типы ароматов и соответствующие им эфирные масла.Земляной: пачули, ветивер.Цветочный: герань, жасмин, нероли, роза, фиалка, иланг-иланг.Фруктовый: бергамот, грейпфрут, лимон, лемонграсс, лайм, мандарин, апельсин.Травяной: ангелика, базилик, ромашка, мускатный шалфей, лаванда, перечная мята, розмарин.Морской: морская соль.Пряный: черный перец, кардамон, корица, гвоздика, кориандр, имбирь, можжевельник, мускат.Древесный: акация, кедр, кипарис, сосна, сандал.Если аромат получился слишком насыщенный, можно разбавить его большим количеством воды. Если хотите, чтобы духи сохраняли аромат дольше, добавьте в парфюмерную смесь столовую ложку глицерина.
Вы также можете изготовить твердые духи. Их сделать проще, к тому же это очень практичная форма выпуск ароматов. В них не содержится спирта, их невозможно пролить.Чтобы сделать твердые духи, вам понадобится следующее:- 1 столовая ложка пчелиного воска или вазелинового масла;- 1 столовая ложка масла жожоба или миндального масла;- 8-10 капель эфирных масел, используемых в парфюмерии;- маленький чистый контейнер (примерно на 15г) для упаковки твердых духов.Если вы не хотите покупать специально новый контейнер для ваших духов, вы можете использовать баночку из-под бальзама для губ. Контейнеры из-под декоративной или гигиенической помады тоже сгодятся.
1. Растопите в одной посуде воск или вазелиновое масло и масло жожоба или миндальное масло. Можно или поставить ингредиенты на несколько секунд в микроволновую печь в термостойком контейнере, или же растопить их при помощи пароварки.2. Как только смесь станет жидкой, снимите ее с огня. Вмешайте эфирные масла при помощи деревянной палочки, соломинки или ложки (только не деревянной, иначе она всегда будет пахнуть).3. Залейте жидкую смесь в контейнер. Накройте крышечкой, но не закрывайте плотно, чтобы не образовался конденсат и впоследствии не размножились бактерии.